domingo, 19 de febrero de 2012
Manual de Comostaje en casa.
¿CÓMO SABEMOS QUE EL COMPOST ESTÁ PREPARADO?
Ya que depende en gran medida de la temperatura, podemos suponer que
estará listo en unos 3 meses en primavera-verano y unos 8 en invierno.
Para ver si ya está maduro, toma un puñado con la mano. Deberá tener un
color marrón o negruzco similar al del mantillo, olor a bosque y estar frío
debido a que la actividad de los microbios ya habrá cesado. No debe
desprender agua al estrujarlo, ni presentar gusanos.
Si no usas el compost de inmediato, puedes guardarlo en bolsas o sacos
cerradas herméticamente. Si al apretar un puñado con la mano desprende
agua, no lo almacenes en bolsas cerradas, ya que podría pudrirse. En ese caso
se volteará varios días para secarlo más.
Si lo queremos aplicar a macetas, debemos tamizarlo primero para
eliminar los gruesos que puedan quedar. El material grueso puede devolverse
a la compostera.
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