viernes, 10 de febrero de 2012
Cultivo de cebollas.
VIII- COSECHA
a) Índices de cosecha
Los índices dependen de los materiales genéticos, cultivos y del uso que se le de.
Los principales índices son:
1. Debe recolectarse cuando los bulbos están bien desarrollados.
2. Tamaño, forma y apariencia características de la variedad (redonda, achatada,
alargada) picantes y muy picante)
3. Hojas erectas con ablandamiento del cuello y se dobla en un 70 – 80 % del total de
la plantación.
4. Salida de los bulbos de la tierra, conocida con el productor como el “cabeceo”.
5. Tamaño del bulbo, según la variedad, varia de 1 pulgada a 4” de diámetro.
6. Colocar los bulbos en sacos de maya o cajas de cartón de 53 Lb. De capacidad.
7. Organolépticos: Color rojo, blanca y amarilla.
b) Sistema de recolección
En nuestro país la forma de recolección de los frutos de cebolla se realiza en forma
manual.
c) Manejo poscosecha
Se protegen los bulbos cosechados bajo la sombra. La cebolla se deja curar en el
campo por 2 a 3 días y luego se le cortan los tallos y las raíces ( las hojas deben
estar secas antes de cortarlas ). Los bulbos cortados se colocan en sacos de yute por
tres días mas, con el objeto de completar el curado. El transporte a la planta
empacadora, deberá hacerse cuidadosamente evitando golpear los sacos al cargar o
descargar.
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