martes, 7 de febrero de 2012

Cultivo de la cebolla.


VI- PREPARACION DEL SUELO
La preparación de suelos debe de iniciar paralelamente a la siembra del semillero,
entre 30 y 45 días antes de la fecha prevista para el trasplante. Deberá tomarse muy en
cuenta la nivelación del suelo y el drenaje del terreno.
La profundidad efectiva del suelo mullido deberá tener entre 15 y 20cms, con cierto
grado de humedad, sin que este anegado(encharcado).
Cuando son terrenos donde no se han sembrado hortalizas, es recomendable iniciar
con un cincelado, luego con un subsuelador, siguiendo con un paso de arado y finalmente
con dos pasos de rastra y uno de nivelado(para suelos planos).Obteniendo así, la
incorporación de residuos de cosecha, control de maleza y aireación del suelo. La aradura
debe hacerse siguiendo el sentido en que se construirán los surcos de riego para evitar
formación de depresiones o bordes transversales de los mismos. La profundidad de aradura
debe ser de 25 a 30 cms; ocho a diez días antes del trasplante deberá realizarse el último
paso de rastra y simultáneamente la nivelación de suelo para formar las camas de siembra;
la altura de la cama debe ser entre 20 y 30 Cms. Prefiriendo los camellones altos en la
época lluviosa.


Foto infojardín.
VII. MANEJO DEL CULTIVO
a) Época de Siembra
Para cosechar bulbos inmaduros, puede hacerse durante todo el año, teniendo en
cuenta que durante la época lluviosa deben seleccionarse terrenos bien drenados para
prevenir el aparecimiento de enfermedades, ya sea con un buen control preventivo, o con
practicas de protección con plástico, haciéndolo con micro o macro túneles.
Para cosechar bulbos maduros, las siembra debe ser planificada para que la cosecha se
realice en periodo de verano, libre de lluvias y humedad relativa baja.
b) Método de Siembra
Para su establecimiento se pueden utilizar los siguientes sistemas de siembra:
• Por Trasplante
• Por siembra directa
Por Trasplante
Este es el método de producción más usado. Para la obtención de las plántulas, es
necesario preparar semilleros o canteros.
Requisitos necesarios para obtener un buen semillero:
1) Ubicación
Los almácigos deben ubicarse en lugares cercanos a la plantación definitiva, a
una fuente de agua y que sea de fácil acceso .
Se seleccionaran suelos fértiles, permeables con alto contenido de materia
orgánica, textura franca y un buen drenaje, de manera que faciliten el
crecimiento de las plántulas y su arrancado. El suelo no debe estar contaminado
con malezas nocivas como el coyolillo.
Para su preparación se debe roturar el suelo a una profundidad de 30 Cm. y
mullirlo con dos pasos de rastra. Agregar abonera descompuesta con el objeto de
aumentar el contenido de materia orgánica del suelo a un mínimo de 3%
mejorando la estructura y la absorción del suelo. Pueden enriquecerse los suelos
con fórmulas completas incorporándolas uniformemente al voleo, usándose
media libra por metro cuadrado en el momento de la preparación de la cama.
2) Dimensiones.
Los semilleros deben tener una dimensión de 1 m. De ancho y de 10 a 20 Mts.
de largo, con una altura de 15 a 20 Cm. se puede proteger el borde de las camas
con ladrillo, madera, o varas de bambú, con el objetivo de mantener su forma
principalmente en invierno.
3) Protección.
Durante la época lluviosa proteger los semilleros con una cobertura plástica
móvil que permita el manejo de otros factores internos, por lo que debe estar
colocada en forma de túneles, utilizando para ello materiales de campo Ej.:
bambú, caña brava, etc. Para épocas secas, con alta intensidad de luz es
aconsejable usar un material, como saran o manta de tela, de un 30% de sombra,
para proteger a las plantas durante las primeras tres a cuatro semanas después de
la emergencia.
El área de los semilleros deberá protegerse de la entrada de los animales
domésticos (perros, gallinas, patos, etc. ) y silvestres (conejos, garrobos).


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